Minat PS Agroteknologi
PS ini mempunai 4 kelompok minat yatu : Minat
Agronomi, Perlindungan TAnaman, Manajemen Sumberdaya Lahan dan Teknologi
Pengolahan Hasil
Matakuliah Minat
Minat Agronomi (minimum 18 SKS)
No
|
Mata Kuliah
|
SKS
|
Smtr
|
Bahan Kajian
|
1
|
Pertumbuhan dan Perkembangan Tanaman
|
3(2-1)
|
5-7
|
|
2
|
Aplikasi Teknologi Pertanian Berwawasan Iklim Kering
|
3(2-1)
|
5-7
|
|
3
|
Budidaya Tanaman Hortikultura dan Pertamanan
|
3(2-1)
|
5-7
|
|
4
|
Budidaya Tanaman Semusim
|
3(2-1)
|
5-7
|
|
5
|
Budidaya Tanaman Tahunan
|
3(2-1)
|
5-7
|
|
6
|
Pembiakan Vegetatif
|
3(2-1)
|
5-7
|
|
7
|
Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian
|
3(2-1)
|
5-7
|
Teknologi
|
8
|
Teknik Penyimpanan dan Pengemasan
|
3(2-1)
|
5-7
|
Teknologi
|
9
|
Pengendalian Mutu
|
3(2-1)
|
5-7
|
|
TOTAL
|
27(18-9)
|
Perlindungan
Tanaman (minimum 18 SKS)
1
|
Entomologi
|
3(2-1)
|
5-7
|
Lingkungan
|
2
|
Mikologi dan Mikotoksin
|
3(2-1)
|
5-7
|
Lingkungan
|
3
|
Bakteriologi dan Virologi
|
3(2-1)
|
5-7
|
Lingkungan
|
4
|
Nematologi
|
3(2-1)
|
5-7
|
Lingkungan
|
5
|
Epidemiologi Penyakit Tumbuhan
|
3(2-1)
|
5-7
|
|
6
|
Ekologi dan Sistem Peramalan Hama
|
3(2-1)
|
5-7
|
|
7
|
Hama dan Penyakit Pada Ekosistem Kepulauan
|
3(2-1)
|
5-7
|
|
8
|
Hama dan Penyakit Pasca Panen
|
3(2-1)
|
5-7
|
|
9
|
Pengendalian Hayati
|
3(2-1)
|
5-7
|
|
10
|
Pestisida dan
teknik aplikasi
|
3(2-1)
|
5-7
|
|
11
|
Kebijakan Perlindungan Tanaman
|
3(2-1)
|
5-7
|
|
12
|
Bioteknologi Perlindungan Tanaman
|
3(2-1)
|
5-7
|
|
TOTAL
|
36(24-12)
|
Manajemen Sumberdaya Lahan dan Tanah (minimum 18 SKS)
1
|
Agrogeologi
|
3(2-1)
|
5-7
|
|
2
|
Morfologi dan Klasifikasi Tanah
|
3(2-1)
|
5-7
|
|
3
|
Kimia Tanah
|
3(2-1)
|
5-7
|
|
4
|
Fisika Tanah
|
3(2-1)
|
5-7
|
|
5
|
Biologi Tanah
|
3(2-1)
|
5-7
|
|
6
|
Analisis Lanskap
|
3(2-1)
|
5-7
|
|
7
|
Bioteknologi Tanah
|
3(2-1)
|
5-7
|
|
8
|
Perencanaan Pengembangan Wilayah
|
3(2-1)
|
5-7
|
|
9
|
Ilmu Ukur Tanah dan Kartografi
|
3(2-1)
|
5-7
|
|
10
|
Sistem Informasi Sumber Daya Lahan
|
3(2-1)
|
5-7
|
|
11
|
Pengelolaan Tanah dan Air
|
3(2-1)
|
5-7
|
|
TOTAL
|
33(22-11)
|
Minat Teknologi
Pengolahan Hasil (minimal 18 SKS)
1
|
Fisiologi dan Teknologi Pasca panen
|
3(2-1)
|
5-7
|
Teknologi
|
2
|
Teknologi Pengoahan Hasil Pertanian
|
3(2-1)
|
5-7
|
Teknologi
|
3
|
Teknik Pengemasan dan Penyimpanan
|
3(2-1)
|
5-7
|
Teknologi
|
4
|
Mikorbiologi Pangan
|
3(2-1)
|
5-7
|
Lingkungan
|
5
|
Rekayasa Proses Pangan
|
3(2-1)
|
5-7
|
Teknologi
|
6
|
Evaluasi Gizi dan Bahan Pangan
|
3(2-1)
|
5-7
|
Teknologi
|
7
|
Teknologi Enzim dan Fermentasi
|
3(2-1)
|
5-7
|
Teknologi
|
8
|
Analisis Sensori
|
3(2-1)
|
5-7
|
Teknologi
|
9
|
Pangan Fungsional
|
3(2-1)
|
5-7
|
Teknologi
|
10
|
Mutu dan Keamanan Pangan
|
3(2-1)
|
5-7
|
Lingkungan
|
11
|
Pengolahan Limbah Hasil Pertanian
|
3(2-1)
|
5-7
|
Teknologi
|
12
|
Pangan Tradisional NTT (Pangan Lokal)
|
3(2-1)
|
5-7
|
Teknologi
|
TOTAL
|
36(24-12)
|
Pemilihan Minat
Pemilihan minat dilakukan oleh mahasiswa pada saat mahasiswa duduk pada semester V.
0 komentar:
Posting Komentar
Mohon dengan sangat hormat kepada Anda para pengunjung untuk berkenan menyampaikan komentar ...